chargement

Type de recherche

[FOCUS]-ANDRES INIESTA

Focus Football

[FOCUS]-ANDRES INIESTA

Biographie

Andrés Iniesta est un fooballeur né le 11 mai 1984 à Fuentealbilla en Espagne. Il évolue au poste de milieu de terrain, actuellement au Vissel de Kobe au Japon mais il est connu pour avoir joué toute sa carrière au FC Barcelone. Il rentre au centre de formation du FC Barcelone à l’âge de 12 ans et intègre donc la Massia. Après avoir remporté plusieurs trophées avec la Massia et avec l’équipe nationale en moins de 16 et 19 ans, Iniesta est promu dans l’équipe A du FC Barcelone en 2002 à l’âge de 18 ans. Il gagne son premier trophée avec le Barça en 2005 en remportant le championnat d’Espagne (Liga). Un an plus tard il gagne sa première Ligue des Champions.

Avec son compère du milieu Xavi Hernandez, ils sont responsables de la conservation du style de jeu que le Barça a depuis de nombreuses années : le “tiki-taka” inventé par Johan Cruff. Ce dernier permet une conservation du ballon grâce à des passes courtes et rapides. Beaucoup de personnes se sont mis à supporter Barcelone grâce à ce style de jeu. Il est réputé pour avoir également une excellente vision de jeu et un incroyable jeu de passe.

Il débute en sélection au mondial 2006 mais est éliminé en huitième de finale par la France de Zidane. Cependant il remporte avec la Roja les trois prochaines compétitions nationales (Euro 2008, Coupe du Monde 2010, Euro 2012).

Coupe du Monde 2010 : le maestro donne la victoire à l’Espagne

En 2010 le mondial se passe en Afrique du Sud. L’Espagne va mal commencer cette coupe du monde en s’inclinant dès le premier match de poule face à la Suisse 1-0 après une large domination des espagnols. Mais la Roja va se reprendre en battant l’Honduras 2-0 et le Chili 2-1 grâce à un but d’Iniesta. En huitièmes de finale, l’Espagne est contre le Portugal et gagne 1-0 avec un but de David Villa. Ensuite, en quarts de finale, l’équipe d’Iniesta gagne une nouvelle fois 1-0 avec un but de David Villa contre une vaillante équipe du Paraguay. En demies-finale, l’Espagne affronte l’Allemagne pour une revanche de la finale de l’Euro 2008 et les espagnols vont s’imposer 1-0, but de Carles Puyol sur corner.

En finale la Roja affronte les Pays-Bas et c’est la première fois depuis 1978 que les deux finalistes n’ont jamais remporté la coupe du monde. Ce match est très tendu (l’arbitre a donné 14 cartons jaunes dont 9 aux Pays-Bas), on le voit notamment avec la faute de De Jong sur Xabi Alonso où l’Espagnol se prend un coup de pied dans le thorax. A la fin du temps réglementaire le score est encore vierge et nous allons donc en prolongations. A la 116ème minute Iniesta hérite du ballon dans la surface et sa frappe croisée petit filet opposé donne la victoire finale à l’Espagne pour la première fois de l’histoire du pays. En plus de son but si important, Iniesta va rendre hommage au capitaine de l’Espanyol Barcelone malheureusement décédé.

Ballon d’or 2010 : l’arnaque d’une carrière

Les trois derniers candidats pour le ballon d’or 2010 sont : Andrés Iniesta, Lionel Messi et Wesley Sneijder. Cette année là Iniesta a donc gagné la coupe du monde et le championnat espagnol, Messi a remporté la liga et Sneijder a décroché la Serie A, la coupe d’Italie, la Supercoupe d’Italie et la Ligue des Champions. Tout le monde voyait un duel entre Iniesta et Sneijder. Mais c’est bien Messi qui a gagné le ballon d’or alors qu’il avait le plus petit palmarès cette année là. Iniesta n’a donc jamais gagné de ballon d’or alors qu’il un des meilleurs milieu de terrain de l’histoire.

Infos complémentaires

Ses + : Sa vision de jeu, son jeu de passe, son altruisme

Ses – : Sa puissance de frappe, sa vitesse

Ses blessures importantes : Fibre musculaire (2009), Mollet ( 2014), genoux (2016)

Palmarès 

  • Liga 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013, 2015, 2016, 2018
  • Ligue des champions 2006, 2009, 2011, 2015
  • Coupe du roi 2009, 2012, 2015, 2016, 2017 ,2018
  • Supercoupe d’Espagne 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013, 2016
  • Supercoupe d’Europe 2009, 2011, 2015
  • Coupe du monde 2010
  • Euro 2008 et 2010
Tags

Vous pourriez aussi aimer

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.